Welcome to My Life

Part Time Traveler, Full Time Planner
Follow Me
Image result for adaptor in every country 

Bagi yang udah sering traveling pasti udah tau kalo colokan di tiap negara ga selalu sama. Nah, kali ini gue mau sharing tips untuk mengatasi perbedaan tersebut. Mungkin terlihat sepele tapi ini merupakan salah satu hal wajib yang harus diperhatikan saat temen-temen bepergian ke luar negeri. Pada ga mau kan ga bisa ngecas HP dan segala macam gadget saat berada di negara orang? 

Jangan resah dan jangan bimbang. Solusinya adalah bawa "UNIVERSAL ADAPTOR" saat bepergian ke luar negeri.

Apaan sih Universal Adaptor?
Universal Adaptor bisa dibilang semacam colokan serba guna. Kalo gue sih ngasih namanya colokan Power Ranger. Soalnya bisa berubah-ubah cuy. happy onion head 

Yuhuuu~ dengan 1 converter, kita bisa menggunakannya di negara manapun. Begini nih bentukannya:




Tinggal pilih tipe mana yang mau dipakai

Universal Adaptor ini bisa dibeli di toko abang-abang yang jual elektronik atau berhubung sekarang udah jamannya e-commerce, adaptor ini juga bisa didapatkan di Bukalapak, Tokped, Jaknot dan sebangsanya. Harganya relatif murah. Gue sih belinya 25 ribu rupiah saja~ good job onion head 

Seperti yang udah dijelasin di atas, kita bisa tinggal pilih mau pake tipe yang mana.
  • UK, Ireland, Africa, Hong Kong, and Singapore
Cara untuk setting jadi tipe ini yaitu dengan menggeser tombol hijau ke arah "UNLOCK". Colokannya bakalan otomatis muncul. Setelah itu, jangan lupa untuk menggeser kembali tombol hijau ke arah "LOCK" agar colokannya terkunci. Kalo udah kelar, set lagi menjadi "Unlock", dorong colokan ke lobangnya trus kunci dengan menggeser tombol hijau ke arah "Lock".

  • Europe, Mid-East. Part of Africa, South America, Asia, and The Carribean
  
Untuk tipe ini, cukup tarik kaki colokan yang bertuliskan "EUROPE". Sehabis dipake masukin lagi ke dalam pit-nya.

  • US, Australia, Fiji, New Zealand, China, Thailand, and Part of Japan

 

Kalo yang ini caranya adalah geser tombol hijau (di sisi yang berlawanan) ke arah "Unlock", otomatis jenis colokan ini akan muncul. Setelah muncul, atur angle colokannya atau juga bisa langsung digunakan. Tergantung model colokan di negara yang bersangkutan. Jangan lupa geser kembali tombol hijau ke arah "Lock" buat mengunci colokan. 
Jangan lupa sehabis dipake masukin lagi colokan ke dalem lobangnya. Caranya sama kayak tipe UK.

  • Others


 WARNING:
  1. Pastikan tangan kering saat mengatur jenis colokan.
  2. Adaptor ini TIDAK bisa mengconvert tegangan listrik (V). Pastikan tegangan listrik yang digunakan sesuai dengan gadget yang akan di-charge untuk menghindari kerusakan pada gadget. 
 
So, jangan lupa pastiin ini selalu ada di list barang bawaan saat traveling abroad ya guys~

Semoga bermanfaat. Keep calm and travel the world.

Cheers,
cheer2 onion head 
Muthia 
 Image result for patio 59 hongdae 2nd branch


Hello~ kayaknya udah lama banget blog ini gue anggurin. Udah setaun ternyata. Hahaha ya berhubung terakhir kali posting tahun 2016 dan sekarang udah 2017. Anw, Happy New Year guys~ semoga semua travel plan di tahun ini terwujud dan dilancarkan. Amiiiin. admire onion head
Untuk mengawali postingan di tahun 2017 ini, gue nulis yang ringan-ringan aja (beuuh kayak pernah nulis berat aja). Kali ini gue bakalan me-review Hostel tempat gue stay selama liburan di Korea Selatan.

Nama Hostel                     : Patio59 Hongdae 2nd Branch
Room type                         : Twin Room (Tipe apartemen studio)
Alamat                               : 118, Seongmisan-ro, Mapo-gu, Mapo-Gu, 121-240 Seoul, South Korea

Untuk hostel ini gue kasih bintang 5 out of 5 alias PERFECTO. Value for money banget. Bayangin aja dengan merogoh kocek sebesar 225.000 KRW (2,5 juta Rupiah / 1,25 juta per orang) untuk 7D6N, kita dapat menikmati room dengan model apartement studio. Semua perlengkapan juga lengkap tersedia. Selain itu, yang ga kalah penting adalah lokasinya yang sempurna, di wilayah Hongdae yang notabene adalah kawasan yang hidup 24 jam karena dipenuhi anak gaulnya Seoul yang suka nge-jam kalo malem. Tentunya untuk sampai di daerah ini, kita bisa naik subway atau AREX access kalo mau ke/dari Incheon Intl Airport.

Tips biar dapat akomodasi murah adalah sering-sering nongkrong di Booking.com. Yaps gue emang lebih prefer web yang satu ini soalnya mostly Free Cancellation dan ga perlu DP. Terkadang malah ga butuh Credit Card (CC). Booking.com suka ngasih banyak value deal kalo kita booking dari jauh-jauh hari. Jadi kerjaan gue ya tiap hari sebelum D-Day, nyempetin mampir buat nyari hostel yang worth it dan pastinya murah meriah. Namanya juga backpacker. Prinsip Ekonomi harus selalu ditegakkan. Kalo misalnya udah terlanjur booking, trus nemu yang lebih kece dan value for money, tinggal cancel dan bikin bookingan baru (Pastiin filternya yang Free Cancellation ya guys). Buat "nemuin" hostel ini, entah uda berapa kali gue booking-cancel-booking-cancel. Even di formulir Visa, alamat yang gue kasih bukan alamat ini. Sampailah pada akhirnya kalo ga salah 1 bulan sebelum berangkat, hati gue berlabuh ke Hostel ini. Ceileeeeeeh bahasa lo mut...

Selain melihat dari segi harga, lokasi, dan fasilitasnya, review dari orang-orang di Booking.com juga sangat berpengaruh buat gue. Terutama dari segi kebersihan dan kecepatan wifinya. Hohoho. ahaaah onion head

Beberapa hari menjelang berangkat, gue email ke staff Patio 59. Minta dikasih petunjuk gimana cara buat ke Hostelnya. Responnya cepet. Besoknya email gue langsung dibales. Bahkan doi juga attach picture yang udah diedit dan dipanah-panahin semacam tutorial buat nemuin Patio 59 ini. Super terharu.

Ini dia cara menuju ke Hostel kalo kita dari Incheon/Gimpo Airport.
How to get there             : Naik AREX, turun di Hongdae St. Exit 3

















Cajaaaaan~ ini bangunannya


Gampang banget pokoknya buat nemuin Patio 59. Walaupun harus jalan kaki geret-geret koper sekitar 10 menitan dari stasiun, tapi terobati karna pemandangannya Korea banget. Yaiyalah kan lagi di Korea.

bye2 onion head

Fyi, Patio 59 ini ga punya resepsionis karna modelnya kayak apartment. Jadi, sebelum dateng, kita harus infoin kira-kira mo Check in jam berapa. Nanti di D-Day bakal ada oppa-oppa yang nungguin kedatangan kita. Pas udah ketemu, kita bakal dikasih tau password gedung dan cara menggunakannya. Trus bakal langsung dianter ke kamar. Sayang banget di Patio 59 ini ga ada lift. Jadi kalo bawa koper gede lumayan juga olahraganya. Kebetulan Oppa-nya bantuin gue ngangkat koper (gue bawa koper cabin doang). Mungkin dia kesian kali ya ngeliat gue kayaknya ga sanggup ngangkat koper. Dia ga tau aja kalo gue sering ngangkatin galon. cute2 onion head


Pintu kamar gue

Gue dapet kamar di lantai 4. Mayan juga sih olahraganya. Seperti yang temen-temen bisa liat, pintu kamarnya juga udah berbasis password kayak di drama-drama. Kita bakal dikasih tau password kamar. Kalo merasa insecure, password bisa kita ganti. Oppa-nya bakal nunjukin cara buat ubah password kok.

Nah, ini dia isi dalem kamarnya.






Super lengkap kan?
  • Dapur mini beserta perlengkapan makan dan cuci piring
  • Private bathroom, shower & hot water, hairdryer dan toiletries (dia nyedian odol, shampoo, sabun dan handuk juga)
  • Kulkas
  • Telepon
  • TV Kabel
  • Fast Wifi (routernya per kamar)
  • Mesin cuci
  • AC & Heater
  • Sharing Dispenser & Microwave (ada di lantai 2)
Dengan 1,25 juta bisa dapet segini lengkapnya kayaknya suatu keajaiban sih menurut gue. Even di Jakarta kayaknya ga bakal dapet harga segini. Sssaem gue aja kaget pas tau bisa dapet semurah meriah ini. cheer3 onion head 
Mungkin kekurangannya adalah
  •  Ga ada lift
  •  Kasurnya kurang empuk
Tapi gue rasa itu ga terlalu masalah sih. Nothing's perfect lah. Dengan harga segitu, gue rasa ini udah beyond imagination banget. Lagian kita juga ga ngabisin waktu di kamar kan? cool onion head 

Nah, berhubung ini hostel ga punya resepsionis, bukan berarti kita ga bisa check out lebih pagi. Caranya adalah D-1 bilang ke Si Oppa kalo besok pagi-pagi kita harus udah cus ngejar pesawat (in case flightnya pagi kayak gue, jam 10an) atau cukup tinggalin memo di depan pintu kamarnya dia. Jangan lupa kasih tau password kamar terakhir yang kita pake. Kesian ntar dia ga bisa buka pintunya. 

Oya ada yang ketinggalan! Hostel ini super aman banget. Alhamdulillah walaupun gue tinggal ke Jeju dan Busan, barang tetep aman ditinggal di kamar. Yoi, gue sengaja ninggalin barang di kamar, ga Check out trus Check in lagi, menimbang bakal rempong banget. Belom lagi biaya yang bakal dikeluarin buat nitip koper di stasiun atau airport yang 11 12 sama rate kamar. Fufufu. Rejeki anak sholehah. cute1 onion head 

Pokoknya gue super puas banget sama pelayanan dan fasilitas di Patio 59 ini. Kalo ke Seoul lagi, gue pengen stay disini lagi. Semoga ntar dia promo lagi ya. Hihihi

Sekian reviewnya guys. Semoga bermanfaat.

Cheers,
cheer3 onion head  
Muthia

Happy Traveling~~~

Sesuai dengan namanya, E-Wallet DOKU merupakan sebuah payment gateway yang berfungsi sebagai dompet elektronik. Kalau dilihat berdasarkan fitur-fitur yang ada, DOKU ini tidak jauh berbeda dengan PAYPAL.

Kali ini gue akan membahas bagaimana cara melakukan pembayaran tiket pesawat Air Asia dengan menggunakan DOKU ini. Sejujurnya ini adalah pengalaman pertama gue menggunakan DOKU. Impulsif bikin DOKU karena diiming-imingi promo diskon 20% + Cashback 100.000 untuk penerbangan internasional (berangkat dari Indonesia). ahaaah onion head 

AirAsia
Ini dia promo yang bikin gue harus bikin akun DOKU
Setelah selesai urusan per-DOKU-an, gue pun beli tiket kayak biasa di website AA. 

Langkah-langkah pembayaran menggunakan DOKU:

  • Pas di bagian payment, tinggal pilih "Internet Banking (Direct Debit)" lalu klik DOKU.


Sampai sini ga ada masalah sebenernya. Yang gue bingung adalah bagian masukin kode promo, AADOKU100. Gue udah coba masukin di awal, tapi ga bisa karna melebihi 8 karakter. Sempat berpikir kalau promo AA bohong. Hahahaha.

  • Klik Button "Payment"

Sampai di bagian payment, gue dag-dig-dug antara pengen lanjutin atau nggak. Soalnya kalau gue klik next takut langsung kepotong saldo CC di DOKU. Yaps, sama kayak paypal, bisa masukin info CC juga di DOKU. Akhirnya dengan super gambling gue klik next. Kalaupun gak diskon yasudahlah, harganya juga masih tergolong promo. Taraaaaaaa~~~ ini dia hasilnya. Ternyata ada page lagi setelah ini. Tenang saja gak bakal langsung kepotong. Fiuuuuuuh~

  • Login menggunakan akun DOKU. Lalu klik Proses Pembayaran


Setelah berhasil login maka akan muncul rincian pesanan kita. Oya ini asumsinya saldo teman-teman di DOKU mencukupi untuk melakukan transaksi ya. Untuk top up saldo bisa melalui ATM/IB/MB. Kalo gue top up dari MB Mandiri.

  • Masukkan Kode Promo dan Klik Redeem. Jangan lupa masukkan 4 Digit PIN DOKU

Sample

Hahaha ternyata di sinilah kita harus memasukkan kode promo tersebut. Pantesan ga bisa pas gue masukin di web AA nya. Setelah kode di redeem maka total pembayaran kita akan otomatis terdiskon.

  • Klik Proses Pembayaran

Tunggu beberapa saat dan selamat~~~ Ticket successfully issuedcheer3 onion head

Happy traveling~~~
cute2 onion head
Cheers